[Résolu]Accéder à un partage windows depuis un raspberry


#21

Mon IP est statique mais via adresse Mac par la Box elle-même ; je préfère, c’est transparent sur le Rpi.
Et pas de wifi donc le module est désactivé.


#22

Donc tu n’utilise pas DHCP.
J’essaye de trouver des différences …

  • Ton partage est sur Mac, le mien sur Windows
  • Je suppose que les ports 139 et 445 sont ouverts sur ton Mac:
    depuis ton RPi tu peux faire netstat -an| grep -iE “:139 |:445”
  • Si tu fais sur ton RPi
    smbclient -L //192.168.1.40/partage -U utilisateur

#23

Salut @jphc

Ha non, j’ai installé un Windows sur une tour de récupération pour ça.
Là, je faisais du partage depuis un W10 vers le réseau et j’y accédais depuis une Rpi sous Raspbian et un PC LinuxMint.

(bon, j’ai du partage sur mon Mac mais je ne l’utilise pas, c’était juste pour des tests)

pi@raspberrypi:~ $ netstat -an| grep -iE “:139 |:445”
-bash: :445” : commande introuvable

J’ai tenté différemment, mais aucun retour :

pi@raspberrypi:~ $ netstat -an| grep -iE “:139”
pi@raspberrypi:~ $ netstat -an| grep -iE “:445”
pi@raspberrypi:~ $

Faut de j’allume le W10 pour tester le partage
smbclient -L //192.168.0.43/partageW10 -U Famille
(même si je pense que ça sera smbclient -L //192.168.0.43/Users/Famille/Desktop/partageW10 -U Famille)

Arf :

pi@raspberrypi:~ $ smbclient -L //192.168.0.43/partageW10 -U Famille
-bash: smbclient : commande introuvable

Du coup :
pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install smbclient

Mais :

pi@raspberrypi:~ $ smbclient -L //192.168.0.43/partageW10 -U Famille
WARNING: The "syslog" option is deprecated
Enter Famille's password: 
protocol negotiation failed: NT_STATUS_CONNECTION_RESET

et

pi@raspberrypi:~ $ smbclient -L //192.168.0.43/Users/Famille/Desktop/partageW10 -U Famille
WARNING: The "syslog" option is deprecated
Enter Famille's password: 
protocol negotiation failed: NT_STATUS_CONNECTION_RESET

Mais le partage fonctionne puisque je suis connecté du Rpi au W10 actuellement !

++


#24

Moi j’ai le message NT_STATUS_IO_TIMEOUT.

Par contre la commande smbtree -b -N retourne rien du tout !?


#25

Re,

Ha si.
Y a du monde même :slight_smile:
(quoique je ne vois pas le LinuxMint des enfants ni le LinuxMint de la grande ; sans doute en veille)
(Rajout : en fait, sur le LinuxMint, le domaine est “workgroup” et pas “WORKGROUP”)

pi@raspberrypi:~ $ smbtree -b -N
WORKGROUP
	\\RASPBERRYPI    		Samba 4.5.16-Debian
		\\RASPBERRYPI\IPC$           	IPC Service (Samba 4.5.16-Debian)
		\\RASPBERRYPI\print$         	Printer Drivers
	\\MACMINI 		Mac mini de Nabla
	\\FREEBOX        		Freebox Server
		\\FREEBOX\IPC$           	IPC Service (Freebox Server)
		\\FREEBOX\Disque dur     	AutoShare of fbxhdiskd partition 2
	\\DESKTOP-KOU67TI	

Le PC que j’ai installé en W10 est le “\DESKTOP-KOU67TI”

++


#26

Bon, je te fais perdre ton temps.
Je vais essayer de réinstaller complètement le RPi
Merci pour ton soutien


#27

C’est un peu comme ça que j’ai tout appris :wink:
Et puis, je monte et descends les escaliers ; c’est pas mauvais pour un hyperactif qui n’avait pas fait grand chose physiquement aujourd’hui :slight_smile:

Bon, le PC W10 est éteint et j’ai tenté de faire un partage sous le LinuxMint.
Le partage est OK, mais le domaine refuse de passer de workgroup à WORKGROUP

Du coup, smbtree -b -N me renvoie tjrs la même chose (le W10 est pourtant éteint et la multiprise coupée donc je suis sûr qu’il n’est pas accessible)

Edit :
Reboot fait sur le Rpi ; le W10 a disparu :wink:


#28

Allez encore une petite question: est-que NetworkManager tourne sur ton RPI ?


#29

A priori, non :

pi@raspberrypi:~ $ pstree

systemd─┬─agetty
        ├─avahi-daemon───avahi-daemon
        ├─bluealsa─┬─{bactl}
        │          ├─{gdbus}
        │          └─{gmain}
        ├─bluetoothd
        ├─cron
        ├─dbus-daemon
        ├─dhcpcd
        ├─hciattach
        ├─lightdm─┬─Xorg─┬─{InputThread}
        │         │      ├─{llvmpipe-0}
        │         │      ├─{llvmpipe-1}
        │         │      ├─{llvmpipe-2}
        │         │      └─{llvmpipe-3}
        │         ├─lightdm─┬─lxsession─┬─lxpanel─┬─sh
        │         │         │           │         ├─{gdbus}
        │         │         │           │         ├─{gmain}
        │         │         │           │         └─{menu-cache-io}
        │         │         │           ├─lxpolkit─┬─{gdbus}
        │         │         │           │          └─{gmain}
        │         │         │           ├─openbox
        │         │         │           ├─pcmanfm─┬─{gdbus}
        │         │         │           │         └─{gmain}
        │         │         │           ├─ssh-agent
        │         │         │           ├─{gdbus}
        │         │         │           └─{gmain}
        │         │         ├─{gdbus}
        │         │         └─{gmain}
        │         ├─{gdbus}
        │         └─{gmain}
        ├─menu-cached─┬─{gdbus}
        │             └─{gmain}
        ├─polkitd─┬─{gdbus}
        │         └─{gmain}
        ├─rsyslogd─┬─{in:imklog}
        │          ├─{in:imuxsock}
        │          └─{rs:main Q:Reg}
        ├─smbd─┬─cleanupd
        │      ├─lpqd
        │      └─smbd-notifyd
        ├─ssh-agent
        ├─sshd───sshd───sshd───bash───pstree
        ├─systemd─┬─(sd-pam)
        │         ├─dbus-daemon
        │         ├─gvfs-afc-volume─┬─{gdbus}
        │         │                 ├─{gmain}
        │         │                 └─{gvfs-afc-volume}
        │         ├─gvfs-goa-volume─┬─{gdbus}
        │         │                 └─{gmain}
        │         ├─gvfs-gphoto2-vo─┬─{gdbus}
        │         │                 └─{gmain}
        │         ├─gvfs-mtp-volume─┬─{gdbus}
        │         │                 └─{gmain}
        │         ├─gvfs-udisks2-vo─┬─{gdbus}
        │         │                 └─{gmain}
        │         ├─gvfsd─┬─{gdbus}
        │         │       └─{gmain}
        │         ├─gvfsd-fuse─┬─{gdbus}
        │         │            ├─{gmain}
        │         │            ├─{gvfs-fuse-sub}
        │         │            └─2*[{gvfsd-fuse}]
        │         └─gvfsd-trash─┬─{gdbus}
        │                       └─{gmain}
        ├─systemd-journal
        ├─systemd-logind
        ├─systemd-timesyn───{sd-resolve}
        ├─systemd-udevd
        ├─thd
        ├─udisksd─┬─{cleanup}
        │         ├─{gdbus}
        │         ├─{gmain}
        │         └─{probing-thread}
        ├─vncagent
        ├─vncserver-x11-s───vncserver-x11-c
        ├─vncserverui───vncserverui
        ├─winbindd───3*[winbindd]
        └─2*[wpa_supplicant]

#30

OK moi non plus (piste éliminée)


#31

Je coupe les machines, mais je pourrais tester demain si tu as besoin d’autres choses.
++


#32

Aucun soucis pour moi aussi, j’ai mis win 10 à jour et tout fonctionne.

Appvalley Tweakbox


#33

OK. Je suis reparti de zéro !
J’ai installé cifs-utils et cela fonctionne (que le fichier partagé soit sur Linux ou windows). Pas besoin de Samba.
Je ne connaîtrais jamais le fin mot !
Mais je n’ai pas encore installé vlc …
Merci chaleureusement @nabla, Trugarez devrais-je dire.


#34

Avec plaisir !

A mon sens, l’apprentissage passe par la résolution (ou tentative) de problèmes, que ceux-ci soient les siens ou ceux des autres :wink:

Du coup, tu peux éditer ton premier message et insérer [Résolu] dans le titre ?

++